Ingredientes
Para la costilla de primera
- 1 costillar de res asada (2-3 kilos), con hueso
- 1/4 taza de marinada de su elección
- 4-5 trozos de madera de barrica de whisky
Para el borbón baste
- 1 cucharada de manteca o aceite
- 1/4 taza de cebolla dulce cortada en cubitos
- 4 dientes de ajo, picados gruesos
- 1/4 taza de bourbon
- 2 cucharadas de pimienta negra gruesa
- 1/2 cucharada de pimentón ahumado
- 1 taza de caldo de res
- 2 cucharadas de salsa inglesa
- 1 cucharada de salsa de soya
Instrucciones
Pasos
- Precaliente el ahumador a 107°C. Llene la bandeja de agua y agregue astillas de madera para whisky a la caja del ahumador.
- Calienta la manteca en una olla pequeña. Agrega las cebollas y saltéalas a fuego medio durante 5 minutos. Agrega el ajo y cocina durante 2 a 3 minutos. Agrega el bourbon y cocina a fuego lento durante 5 minutos.
- Agrega pimienta, pimentón, caldo de res, salsa inglesa y salsa de soya. Cocina a fuego lento durante 2 a 3 minutos y reserve.
- Sazona generosamente el asado con tu aderezo.
- Coloca el asado en el ahumador, vierte la salsa de bourbon en una bandeja para cocinar al vapor de medio tamaño y coloca la bandeja en la rejilla debajo del asado.
- Inserta un termómetro para carne en la parte más gruesa del costillar de manera que la punta no toque el hueso y el dial sea fácil de leer mientras está en el ahumador.
- ahúma durante 2 horas; luego, utilizando un pincel unta el asado con la mezcla de bourbon.
- Continúa ahumando durante una hora, unta nuevamente y continúa ahumando.
- Cocina hasta que la temperatura interna alcance los 50°C para obtener un punto medio.
- Retira el asado del ahumador y colócalo sobre una rejilla de cocción elevada para que descanse durante 10 minutos. Corta las costillas y sirve.
Consejo útil
Puedes colar la mezcla para retirar los trozos de cebolla y ajo si prefieres una textura más suave.
Consejo útil
La bandeja de vapor atrapará los jugos del costillar, agregando otra capa de sabor al aderezo de bourbon.
Consejo útil
Mientras cocinas, saca la rejilla completamente del ahumador y cierra la puerta para permitir que el ahumador retenga el calor y mantenga la temperatura de cocción.
Consejo útil
Si le das a la carne el tiempo que necesita para reposar, los jugos se redistribuirán y conservarán la humedad para que quede tierna. La temperatura interna seguirá aumentando entre 5 y 10 grados hasta que se estabilice y luego comience a descender.