Para los nachos
- 1 bolsa de chips tipo nachos
- 225 gramos de queso cheddar rallado
- 225 gramos de queso Gouda rallado
- 1 chile jalapeño, cortado en rodajas finas
- crema
- Un puñado de trozos de madera de roble o de nuez
Para el Chile
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla morada cortada en cubitos
- 2 1/2 tazas de pechuga cocida
- 225 gramos de frijoles escurridos
- 225 gramos de tomates cortados en cubitos
- 1/3 taza de salsa de tomate
- 2 cucharadas de chile en polvo
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 1/4 taza de caldo de res
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
- Precaliente el ahumador a 120 °C.
- Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén de hierro fundido. Agrega la cebolla morada y saltea durante 2 minutos.
- Corta la pechuga en trozos y agrégala junto con los frijoles, los tomates, la salsa de tomate, el chile en polvo, el vinagre de manzana, el caldo de res, la sal y la pimienta a la sartén de hierro fundido. Revuelve y cocina a fuego lento durante 2 minutos.
- Coloca la sartén en el ahumador y arroja un puñado de trozos de madera de roble o de nuez sobre las brasas calientes. Cierra la tapa y cocina durante 1 hora a 120 °C.
- Coloca los nachos en el fondo de un sartén de hierro fundido. Coloca la mitad del chile encima de los chips. Cubre con queso cheddar y gouda. Repite el procedimiento para formar una segunda capa de nachos.
- Mientras preparas los nachos, sube la temperatura del ahumador a 160 °C.
- 7. Coloca la sartén con los nachos en el ahumador y cocina durante 25 minutos a 160 °C. Una vez que retires los nachos del ahumador, cúbrelos con crema agria y rodajas de chile jalapeño. Sirve y disfruta.