Ingredientes
Para el cerdo
- 1 panceta de cerdo entera, 3-4.5 kg
- 3/4 taza de azúcar morena
- 1/4 taza de pimentón
- 3 cucharadas de sal
- 1 cucharada de chile en polvo
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 2 cucharaditas de pimienta negra
- un puñado de trozos de madera de manzano
Para la salsa barbacoa agridulce
- 1 taza de catsup
- 1/2 taza de azúcar morena
- 1/4 taza de jugo de manzana
- 1/4 taza de miel
- 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- 1/4 cucharadita de pimienta de cayena
Preparación
- Precaliente el ahumador a 135 °C.
- Corte la panceta de cerdo en cubos de 3,8 cm.
- Combine el azúcar moreno, el pimentón, la sal, el chile en polvo, el ajo en polvo, la cebolla en polvo y la pimienta negra, mezclando para deshacer los grumos. Extienda la mezcla generosamente sobre los cubos de panceta, girándolos para asegurar que todos los lados estén bien sazonados.
- Coloque los cubos de panceta en el ahumador con 3 o 4 trozos de madera sobre las brasas. Cierre la tapa y cocine durante 2 horas.
- Transfiera los cubos de panceta a una bandeja de goteo grande de aluminio y cúbrala con papel aluminio. Coloque la bandeja en el ahumador durante otras 2 horas.
- Combine todos los ingredientes de la salsa barbacoa agridulce en una cacerola y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
- Destape la cacerola de aluminio y escurra todo el líquido. Vierta la salsa barbacoa agridulce sobre los extremos quemados de la panceta y mezcle hasta que todos los cubos estén cubiertos uniformemente.
- Vuelva a colocar la bandeja en el ahumador y abra las rejillas de ventilación para subir la temperatura a 175 °C. Cocine durante 10-15 minutos más.
- Retire la bandeja del ahumador y deje reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos antes de servir.