Panceta de cerdo ahumada con orilla dorada

Ingredientes

Para el cerdo

  • 1 panceta de cerdo entera, 3-4.5 kg
  • 3/4 taza de azúcar morena
  • 1/4 taza de pimentón
  • 3 cucharadas de sal
  • 1 cucharada de chile en polvo
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 2 cucharaditas de pimienta negra
  • un puñado de trozos de madera de manzano

Para la salsa barbacoa agridulce

  • 1 taza de catsup
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/4 taza de jugo de manzana
  • 1/4 taza de miel
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/4 cucharadita de pimienta de cayena

Preparación

  1. Precaliente el ahumador a 135 °C.
  2. Corte la panceta de cerdo en cubos de 3,8 cm.
  3. Combine el azúcar moreno, el pimentón, la sal, el chile en polvo, el ajo en polvo, la cebolla en polvo y la pimienta negra, mezclando para deshacer los grumos. Extienda la mezcla generosamente sobre los cubos de panceta, girándolos para asegurar que todos los lados estén bien sazonados.
  4. Coloque los cubos de panceta en el ahumador con 3 o 4 trozos de madera sobre las brasas. Cierre la tapa y cocine durante 2 horas.
  5. Transfiera los cubos de panceta a una bandeja de goteo grande de aluminio y cúbrala con papel aluminio. Coloque la bandeja en el ahumador durante otras 2 horas.
  6. Combine todos los ingredientes de la salsa barbacoa agridulce en una cacerola y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
  7. Destape la cacerola de aluminio y escurra todo el líquido. Vierta la salsa barbacoa agridulce sobre los extremos quemados de la panceta y mezcle hasta que todos los cubos estén cubiertos uniformemente.
  8. Vuelva a colocar la bandeja en el ahumador y abra las rejillas de ventilación para subir la temperatura a 175 °C. Cocine durante 10-15 minutos más.
  9. Retire la bandeja del ahumador y deje reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos antes de servir.